Lebensraum Internet - Aufwachsen in einer digitalen Welt

Darstellung des Nutzungsverhaltens digitaler Medien und Geräte von Kindern- und Jugendlichen. Erläuterung der Faszinationskraft digitaler Medien aus entwicklungspsychologischer Sicht. Vorstellung einzelner Apps und Sozialer Netzwerke anhand von Beispielen. Betrachtung von Gemeinsamkeiten und Unterschieden im Nutzungsverhalten zwischen den Geschlechtern.
Aufklärung über Gefahren exzessiver Mediennutzung, deren Kennzeichen und Ansätze für eine bewussteren Umgang.

Inhalte:

• Einblick in die Mediennutzung von Kindern- und Jugendlichen
  • Darstellung von Faszination und Risiko digitaler Spiele und Social-Media Plattformen
  • Reflexion des eigenen Mediennutzungsverhaltens
  • Informationen über Entwicklung, Besonderheiten und Kennzeichen von Medienabhängigkeit
  • Methoden für praktische Präventionsarbeit
  • Vorstellung von Informations- und Hilfeportalen

Ziele:

• Bedeutung digitaler Medien in der Entwicklung von Kindern- und Jugendliche erläutern
  • Medienerziehung/ Medienbildung als Aufgabe pädagogischer Fachkräfte deutlich machen
  • Entstehung und Entwicklung einer Suchterkrankung aufzeigen
  • Präventionsmaßnahmen für die Praxis vorstellen und erproben