Selbst-Hilfe  bedeutet, die eigenen Belange ein Stück weit selbst in die Hand zu nehmen. Selbsthilfegruppen sind selbstorganisierte Zusammenschlüsse von Menschen, die ein gleiches Problem oder Anliegen haben und gemeinsam etwas dagegen bzw. dafür unternehmen möchten.

In der Öffentlichkeit wird Selbsthilfe wenig wahrgenommen. Viele Menschen können sich nicht vorstellen, je in eine Selbsthilfegruppe zu gehen, oft aufgrund von Vorurteilen sowohl über die Selbsthilfe an sich als auch über die Menschen, die die Treffen besuchen.

Hier finden Sie  Informationen über Selbsthilfegruppen im Suchtbereich, Aktionen und News.

Logo FA SSH MVFachausschuss Suchtselbsthilfe und Landeskoordinierungsstelle für Suchtthemen kooperieren zukünftig in MV (Pressemitteilung)

Projekt Datenschutz und Selbsthilfe

Zu den Dienstleistungen, die wir Ihnen in diesem Projekt kostenfrei anbieten,gehörenu. a.:

• Ÿ Beratung bei Fragen zur konkreten Umsetzung in Ihren Strukturen
  • per Telefon / Videokonferenz
  • bei persönlichem(n) Gespräch(en) vor Ort
  • mit schriftlichen Hinweisen und Zuarbeiten
  • Schulung verantwortlicher und Interessierter Ehrenamtlicher
  • Multiplikator/innenschulungen
  • gemeinsame Erarbeitung der notwendigen Unterlagen / Maßnahmen
  • kooperative Erstellung einer auf Ihre Situation passenden Dokumentation
  • Ausarbeitung einer Handlungsempfehlung bei Nachfragen von Dritten
  • (Aufzählung nicht abschließend)

Kontaktmöglichkeiten :

Herr Engelen
jeden Dienstag von 09.00-13.30 Uhr und 17.00 –18.30 Uhr unter 01 75 -8 16 27 05.

Anträge auf Selbsthilfeförderung 2018

Hier können Sie die Antragsformulare zur Selbsthilfeförderung in Mecklenburg-Vorpommern für 2018 herunterladen. Die entsprechenden Formulare senden Sie bitte ausgefüllt bis zum 30.09.2017 zu uns.

"altes Verfahren"

"Pauschalierte Selbsthilfegruppenförderung"

"Standardisierte Schulungen"

Verwendungsnachweise der Selbsthilfeförderung 2018

Hier können Sie die Formulare der Verwendungsnachweise für 2018 herunterladen. Diese sind nun so aufbereitet, dass sie am PC ausgefüllt werden könnnen. Dann nur noch ausdrucken, unterschreiben und bis zum 15.02.2019 zu uns schicken.

"altes Verfahren"

"Pauschalierte Selbsthilfegruppenförderung"