Das Lotsennetzwerk in MV - eine Initiative des Fachausschusses Suchtselbsthilfe in MV

Wer sind wir

Wir sind geschulte und begleitete Lotsen. Mit eigenen Erfahrungen der Heilung und als Mitglieder aus der Selbsthilfe lotsen wir Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen, die aus den Einengungen der Sucht aussteigen wollen. Wir haben uns für ein abstinentes bzw. cleanes Leben entschieden und können damit „Anfängern“ Mut machen.

Was sind wir

In einer tiefen Krise haben wir selber Hilfe erfahren, die wir jetzt an andere weitergeben wollen. Wir sind suchterfahrende Menschen die selbst die eigene Suchtabhängigkeit beendet haben. Das Lotsennetzwerk ist kein Ersatz für die zahlreichen medizinischen und psychosozialen Angebote der Suchthilfe, sondern eine weitere Möglichkeit zur Integration suchtkranker Menschen in das Hilfesystem und die Gesellschaft.

Unser Angebot
Lotsen sind ehrenamtlich tätig und begleiten für eine begrenzte Zeit Abhängigkeitskranke auf den Weg aus der Sucht und unterstützen sie bei der Suche nach einer passenden Hilfe. Für suchtkranke Menschen ist das Lotsennetzwerk ein Angebot, die eigene Motivation zu fördern, Erfahrungen anderer für sich nutzen zu können und in der Vielzahl der Hilfeangebote, das für sie richtige zu finden. Die Lotsenbegleitung ist kostenfrei und unterliegt den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Vernetzung und Partner im Lotsennetzwerk MV
Die Einsätze der Lots*innen und die fachliche Begleitung erfolgt über den Lotsenkoordinator. Das Lotsennetzwerk MV ist Teil des Fachausschusses Suchtselbsthilfe MV. Vernetzt sind wir im bundesweiten
Lotsennetzwerk mit 10 weiteren landesweiten Lotsennetzwerken. Unsere Partner sind die Suchtselbsthilfeverbände, die Mitglieder des Fachausschusses Suchtselbsthilfe MV.
Finanziell wird das Lotsennetzwerk durch die DRV Nord gefördert. Weitere Förderung erfolgt durch die Präventionsmittel der Krankenkassen.

Anschrift:
Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e. V.
Fachdienst Suchthilfe, Lotsennetzwerk MV
August-Bebel-Str. 2, 18055 Rostock